МУДРЫЕ ПАТРИАРХИ

 

Знаменитый историк римской эпохи Иосиф Флавий утверждал, что астрономию начали изучать в допотопные времена! По его мнению, небесная премудрость покори­лась вначале детям третьего сына Адама Сифа, которые отличались особо острым умом, трудолюбием и настойчи­востью в приобретении знаний о мире. :Когда первый че­ловек Земли Адам доверительно поведал внукам, что настает печальная пора и мир погибнет от воды, то, как сообщает Флавий, их при этом известии более всего ис­пугала мысль о возможной утрате накопленных после стольких трудов сведений по астрономии. Первые из удачливых наблюдателей Неба нашли выход: они соорудили две колонны - из кирпича и камня, а на гранях каждой из них вырезали идентичные надписи о порядке и времени движения небесных светил. Расчет допотоп­ных астрономов был прост - если потоки воды окажутся настолько могучими, что разрушат колонну, выложенную из кирпича, то потомки возблагодарят детей Сифа, обна­ружив астрономические записи на колонне каменной.

В конце своего повествования Иосиф Флавий с удов­летворением отметил, что предусмотрительность древних звездочетов увенчалась завидным успехом. Стихийному бедствию не удалось сокрушить творения усердных строителей памятных стел: воды потопа оказались бессиль­ными уничтожить не только каменную, но и кирпичную колонну. Как уверял Иосиф Флавий, они и в его времена возвышались в Сирии, сохраняя на случай повторения вселенских бедствий некогда

познанное в небесах потом­ками Адама.

Вторая столь же мудрая, но в значительно большей мере содержательная притча, рассказанная тем же все­знающим Флавием, повествует с волнующими подробно­стями о' том, что похвальную озабоченность необходи­мость постижения людьми небесных явлений проявил и сам виновник потопа - разгневанный и удрученный по­грязшим в грехах человечеством Господь Бог. Он принял такое решение: пусть добродетельные патриархи, кото­рые с прилежанием уже создавали в те времена «найден­ные ими науки - геометрию и астрономию, продолжают «усовершенствовать» их. 3агвоздка была, правда, лишь в одном - чтобы выполнить задуманное, патриархи должны прожить более 600 лет, поскольку лишь по про­шествии этого периода, известного под названием «Вели­кий год», светила, завершив круговорот, снова оказыва­ются в небесах почти в том же положении относительно друг друга, в каком они находились в начале шести­векового цикла. Но чего не сделаешь ради того, чтобы патриархи осознали великую гармонию сконструирован­ного Творцом мироздания. Господь Бог позволил (разу­меется, в порядке исключения) прожить создателям гео­метрии и астрономии 600 лет.

Как поведал далее Иосиф Флавий, патриархи сполна оправдали доверие Владыки Вселенной. Они успели-таки уяснить, в чем состоит особая значимость Великого года. Подтверждение тому - превосходный в простоте и точ­ности календарь, который им будто бы удалось разработать: к 360 суткам, что составляли ранее продолжительность года, они добавили в конце последнего месяца пять дней и тем самым почти сравняли его с годовым сол­нечным v оборотом. Для выравнивания оставшихся несоот­ветствий патриархи предложили добавлять один день каждые четыре года и вычитать день каждые 150 лет. В результате им удалось настолько удачно согласовать календарный период в 600 лет с движением Солнца, что знаменательные итоги их астрономических изысканий тоже следовало бы, по мнению Флавия, воспроизвести на колоннах детей Сифа.

Такой вывод можно подтвердить авторитетным заклю­чением: бывший в конце ХVII -начале ХVII века директором Парижской астрономической обсерватории Жан Доминик Кассини, рассмотрен Великий год с точки зрения возможностей точного счисления времени, назвал его самым прекрасным из всех циклических календарных периодов, созданных в глубокой древности. Само по себе появление 600-летнего цикла в «допотопную эпоху» он, первооткрыватель четырех из пяти спутников Сатурна, расценил как показатель весьма раннего проявления ин­тереса людей и астрономическим знаниям. Ж. 'Д. Касси­ни обратил внимание на то, что предопределяет особое удобство .использования этого календарного периода:

количество суток в нем (219.146 1/2) составляет целое число не только солнечных лет, но и лунных месяцев (7421). Разработанная «Допотопными патриархами» ка­лендарная система была, надо полагать, ориентирована на счет времени не только по Солнцу, но и по Луне. Согласно расчетам Ж. Д. Кассини, 600 - летний цикл лунно-­солнечного счисления  времени предполагал длительность лунного месяца   в 29  дней  12  часов  44 минуты  3 секунды,  а год  – продолжительностью в 365 дней 5 часов 51 минуту 36 секунд!

 

Литература: Ларичев В.Е. Колесо времени. (Солнце, Луна и древние люди.) – Новосибирск: Наука, 1986.

Бесплатный хостинг uCoz